Que se passe-t-il si vous renoncez à votre citoyenneté sans appartenir à un autre pays?

Que se passe-t-il si vous renoncez à votre citoyenneté sans appartenir à un autre pays?

En fin de compte, renoncer à votre citoyenneté pour une nation donnée est généralement une affaire assez simple dans de nombreux pays du monde. Cela ne coûte même généralement pas beaucoup. Par exemple, au Royaume-Uni - comme il se doit pour un pays stéréotypé connu pour son aversion pour les conflits sociaux - la citoyenneté qui renonce à la citoyenneté peut être faite par courrier et ne coûte que 272 £.

Aux États-Unis, c’est un peu plus cher, avec une hausse de prix de près de 400% au cours de la dernière décennie, pour atteindre 2 350 dollars. Cette hausse des prix faisait suite à l’augmentation spectaculaire du nombre de personnes qui renonçaient à leur citoyenneté à partir de 2010, ce dont nous parlerons plus loin dans le Bonus Facts. Cependant, en ce qui concerne le processus actuel, selon le département d’État des États-Unis, en dehors du règlement des factures fiscales potentielles, affirmant que vous renoncez de votre plein gré, ce qui est assez standard dans la plupart des pays, en un mot, tout ce que vous devez faire est en personne devant un officier consulaire ou diplomatique américain et signez un serment de renonciation. »Vous recevrez ensuite un certificat de perte de la nationalité indiquant que vous n'êtes plus un citoyen américain.

Maintenant, si la personne n’a pas déjà la citoyenneté d’un autre pays lorsqu’elle tente de le faire, l’employé du Département d’État la conseillera sur les nombreuses difficultés que la personne rencontrera bientôt si elle choisit de renoncer à sa citoyenneté.

Vous voyez, s'ils le faisaient sans être citoyen d'un autre pays, ils deviendraient ce qu'on appelle des apatrides. Bien que les difficultés varient d’une personne à l’autre en fonction du pays dans lequel elle réside actuellement, en règle générale, beaucoup de choses autrement banales peuvent potentiellement devenir très problématiques pour ces personnes, comme obtenir un emploi, avoir accès à l’éducation pour leurs enfants ou à elles-mêmes, obtenir la citoyenneté pour. leurs futurs enfants potentiels, leur capacité à se marier, à obtenir un permis de conduire, à louer ou à acheter une maison, à traverser des frontières ou même simplement à obtenir un compte bancaire. Un problème plus grave pour certains est la perte de certaines protections juridiques qui leur seraient accordées autrement.

Sur cette note, aux États-Unis, les plus de quatre millions d'apatrides résidant en Amérique peuvent potentiellement être arrêtés sans avoir commis de crime et emprisonnés pendant de nombreux mois, généralement pendant que le service américain de l'immigration et des douanes tente de trouver un pays pour les expulser. à, si possible.

En fait, avant 2001, les apatrides et certains immigrants aux États-Unis pouvaient être détenus de cette manière indéfiniment. Cependant, tout cela a changé avec l'affaire Zadvydas v. Davis. Enfant, Zadvydas a immigré légalement aux États-Unis avec ses parents peu de temps après la Seconde Guerre mondiale. Il a par la suite commis un crime et, après avoir purgé sa peine, a été expulsé. Le problème était qu’il était né dans le camp d’une personne déplacée en Lituanie en 1948 et que ni la Lituanie ni l’Allemagne ne l’affirmerait comme citoyen lorsque les États-Unis tentaient de le déporter.

Après trois ans de détention de cette manière, aucun pays ne voulant le prendre, la Cour suprême a déclaré que le gouvernement ne pouvait pas détenir indéfiniment des immigrés (légaux ou non) ou des apatrides, même si une ordonnance d'expulsion avait été rendue par les tribunaux. Un maximum de 6 mois pour la période de détention a ensuite été fixé, à moins que le retrait ne semble probable lors du processus de négociation avec un pays étranger quelconque - la personne peut être détenue plus longtemps.

Même dans ce cas, le fait qu’ils puissent être arrêtés sur un coup de tête est un problème très réel pour les apatrides, en particulier ces derniers temps, où des efforts ont été déployés pour expulser certains non-citoyens. Comme l'a souligné le professeur de droit de l'immigration, David Baluarte,

De nombreux systèmes d’immigration partent du principe que s’ils ne peuvent pas rester ici, ils doivent aller ailleurs. Les apatrides finissent par être particulièrement désavantagés car ils peuvent être arrêtés, programmés pour être expulsés sans que personne ne sache quoi en faire… [États-Unis Immigration], les autorités passent beaucoup de temps à essayer de renvoyer ces personnes. C’est comme si ils vivaient en liberté conditionnelle, obligés de vivre à la merci de la politique d’immigration. Lorsqu'il y a des problèmes dans leur statut d'immigration, un apatride ne peut rien faire.

Cela dit, il est possible de mener une vie assez normale d'apatridie dans certains pays, même aux États-Unis. Par exemple, aux États-Unis, il est toujours possible d’obtenir un visa de travail si vous êtes apatride, ce qui vous permet d’obtenir un emploi rémunéré, entre autres dispositions pouvant être appliquées et éventuellement, mais pas nécessairement, accordées.

Autre exemple, à Hong Kong, un apatride peut demander un visa de séjour sans condition qui lui reconnaît des droits fondamentaux sans lui attribuer le statut de citoyen.

Un exemple similaire est le cas des Russes autochtones vivant dans «l'espace Schengen» après l'effondrement de l'Union soviétique. Pour les inconnus, il s’agit d’une collection de 26 pays d’Europe où il n’existe pas de contrôle des passeports entre leurs frontières.

Ce qui s’est passé ici, c’est que lorsque l’Union soviétique a été divisée, en vertu des lois de l’époque, les Russes de souche vivant dans certaines régions de l’Europe ne pouvaient pas demander la citoyenneté dans ces pays et certains, pour une raison ou une autre, ont choisi de ne pas postuler. pour la citoyenneté russe ou ont été refusées quand ils ont fait la demande.Bien que techniquement apatrides, ces personnes peuvent néanmoins continuer à voyager librement dans l'espace Schengen, ce qui signifie que les problèmes de franchissement des frontières pour les apatrides sont dans une certaine mesure atténués.

Tout cela nous amène au nombre surprenant de façons de devenir apatride involontairement. Tout d’abord, l’exemple susmentionné de rupture d’une nation a tendance à entraîner une forte augmentation du nombre de personnes apatrides, généralement parce qu’aucune des nouvelles nations ne l’acceptera - parfois pour des raisons ethniques ou religieuses, et parfois tout simplement. parce que les enregistrements sont perdus ou détruits et que personne ne dispose de la documentation nécessaire pour prouver la citoyenneté d'un petit sous-ensemble de la population.

Pour cette raison et pour la difficulté à franchir les frontières, une bizarrerie assez étrange chez les apatrides est que la majorité d'entre eux sont nés et ont grandi à la place même, parfois même dans le pays encore existant, qui ne les revendiquent pas en tant que citoyen.

Sur cette note, il convient de mentionner explicitement que de nombreux pays n’accordent pas automatiquement la citoyenneté en fonction du lieu de naissance, mais d’autres facteurs, tels que la citoyenneté des parents ou, dans certains cas, un seul parent, souvent le père. Cela est plutôt malheureux pour les enfants de parents apatrides ou dans les cas de nations où l'enfant a été conçu hors mariage, comme en Arabie Saoudite où cet enfant peut ne pas obtenir la citoyenneté et par conséquent naître apatride. Dans d’autres cas, si le père ne réclame pas l’enfant ou si le père n’est pas connu, même si la mère est citoyenne, cela n’a peut-être pas d'importance et l'enfant peut se voir refuser la citoyenneté.

Un autre exemple de la façon dont un enfant peut naître apatride, dans certains pays, si un bébé est né en dehors de ses frontières, par exemple avec des citoyens cubains, et que le pays où l'enfant est né ne leur accordera pas la citoyenneté, même si ses parents sont tous deux cubains, Cuba n'accordera pas nécessairement la citoyenneté à l'enfant. Ainsi, l'enfant pourrait devenir apatride si sa demande de citoyenneté était refusée. Cette situation n’est pas propre à Cuba.

Une autre façon pour certaines personnes de naître apatrides consiste parfois en une mauvaise tenue des registres ou en un échec de la part des parents ou de l’hôpital en ce qui concerne l’enregistrement correct du bébé au moment de la naissance ou aux alentours.

Sans surprise, compte tenu des nombreuses façons dont une personne peut devenir involontairement apatride et des nombreux inconvénients à exister dans un tel État, il est considéré aujourd'hui comme un très gros problème mondial, sachant qu'il existe au moins environ 12 millions d’apatrides dans le monde, le chiffre réel étant sensiblement supérieur. En réponse, le Haut Commissariat des Nations Unies pour les réfugiés a récemment lancé une campagne visant à mettre un terme à l'apatridie d'ici 2024 et collabore actuellement avec divers pays pour tenter de le concrétiser.

Mais revenons à ces rares individus qui deviennent volontairement apatrides. Cela est en fait difficile à faire dans la plupart des pays, à l’une des rares exceptions, le cas susmentionné des États-Unis.

Alors, comment les autres pays peuvent-ils résoudre ce problème? À titre d'exemple typique, les citoyens britanniques souhaitant renoncer formellement à leur nationalité DOIVENT avoir la double nationalité ou disposer de dispositions leur permettant de recevoir la citoyenneté d'un autre pays. Ce dernier point est important car certains pays exigent que vous renonçiez à votre ancienne citoyenneté avant de pouvoir devenir citoyen du nouveau pays.

Alors que se passe-t-il ici si vous renoncez à votre citoyenneté mais êtes ensuite refusé dans le nouveau pays? Heureusement, au Royaume-Uni, si la personne qui renonce à sa citoyenneté ne reçoit pas la citoyenneté d'un autre pays dans les 6 mois suivant sa demande de renonciation à sa nationalité, la décision sera annulée et elle restera citoyenne britannique pour l'empêcher de devenir apatride. C’est plus ou moins comment la plupart des pays gèrent cette situation.

Aucune disposition de ce type n'existe aux États-Unis pour une personne qui renonce à sa citoyenneté et si elle ne peut ou ne veut tout simplement pas obtenir la citoyenneté d'un autre pays avant que la décision de renoncer à sa nationalité ne soit finalisée, elle sera considérée apatrides et ne peut qu'espérer qu'une autre nation leur accordera plus tard la citoyenneté.

Mais pour résumer, renoncer à votre citoyenneté est un processus relativement coûteux, bien que généralement étonnamment facile, qui vous fait perdre les avantages et les protections d’être un citoyen du pays dans lequel vous abandonnez votre citoyenneté. C’est une décision qui ne devrait jamais être prise à la légère et qui est généralement irréversible, mais elle est également essentielle si vous souhaitez devenir citoyen de certains pays étrangers. Cependant, à l'exception de quelques pays comme les États-Unis, si vous décidez de renoncer à devenir citoyen de l'un de ces pays, vous devez le faire avant que votre pays refuse votre demande. Votre pays d'origine annulera simplement votre demander l'annulation de votre citoyenneté pour vous empêcher de devenir l'un des nombreux millions de personnes dans le monde qui se sont retrouvées dans le malheureux état d'apatridie, généralement involontairement, aucune nation ne voulant les accepter en tant que citoyens.

Faits bonus:

  • Alors que vous aviez peut-être au départ pensé que la hausse soudaine du nombre d'Américains renonçant à leur citoyenneté vers 2010 (allant d'environ 1 000 personnes par an en 2010 et augmentant chaque année depuis, jusqu'à environ 6 000 personnes en 2016) doit avoir un lien avec l'actuel climat politique plutôt polarisé, du moins au début, il s'agissait en réalité d'un effet secondaire: essayer d'empêcher certaines personnes fortunées de cesser de payer leurs impôts.Entrez la Foreign Account Tax Compliance Act of 2010.Expliquer complètement le but et les ramifications de cette loi prendrait un certain temps. Nous allons juste citer un membre du Congrès, Charles Rangel, qui a bien résumé la situation: «L'objectif général de la loi est de détecter , dissuadez et découragez les abus fiscaux à l'étranger par le biais d'une transparence accrue, de déclarations améliorées et de sanctions sévères. »Malheureusement pour le petit gars, des Américains ordinaires vivant dans des pays étrangers ont été contraints de soumettre une deuxième déclaration d'impôt, où qu'ils habitent dans le monde et si ou non, ils ont déjà payé des impôts dans ce pays. Avant cette loi, si les citoyens vivant à l’étranger gagnaient moins de 106 000 dollars par an, ils n’étaient pas assujettis à la quasi-double imposition. (Il convient de noter que si l’on paie des impôts dans le pays étranger, les crédits d’impôt sont appliqués par l’IRS; il n’ya donc généralement pas de double imposition. Il convient également de noter que les États-Unis sont presque le seul pays sur Terre à avoir système d’imposition basé sur le citoyen, plutôt que sur le lieu de résidence de la personne).

    Quoi qu’il en soit, même si la personne en question était disposée à faire l’objet d’une double imposition, en raison de certaines règles entourant cette loi, elle avait également pour effet secondaire de dissuader de nombreuses banques étrangères d’adhérer ou de traiter avec tous les citoyens américains vivant à l'étranger. Pourquoi? En un mot, l'IRS a demandé à toutes les banques étrangères de divulguer les informations de compte, les avoirs, etc. de toute personne de nationalité américaine ayant eu affaire à la banque. Ne pas le faire entraînerait des pénalités assez lourdes pour la banque si celle-ci souhaitait traiter avec une institution américaine. Ainsi, plutôt que de gérer les frais généraux liés à la paperasserie et à la possibilité de commettre une erreur au cas où une personne aurait peut-être une double nationalité ou autre et que la banque ne savait pas qu'elle avait la citoyenneté américaine, de nombreuses banques ont simplement choisi de refuser catégoriquement les services à quiconque savait détenir la citoyenneté américaine. Naturellement, beaucoup de ces personnes, dont certaines n’avaient pas vécu aux États-Unis depuis des décennies, ont décidé de renoncer simplement à leur citoyenneté américaine pour contourner le problème de la double imposition et des problèmes occasionnels liés à l’obtention de comptes bancaires, de prêts, etc.

  • Le plus célèbre renonceur à la citoyenneté américaine en raison de ce changement de législation fiscale est l'ancien maire de Londres et secrétaire britannique aux Affaires étrangères, Boris Johnson. Bien qu’il soit né de parents britanniques, ils se trouvaient aux États-Unis au moment de sa naissance et lui ont octroyé la citoyenneté américaine. Il aurait grandi en Grande-Bretagne, mais n’aurait jamais pris la peine de renoncer à sa citoyenneté américaine jusqu’à la modification de la législation fiscale, à peu près à la même époque, le contraignant à payer des impôts sur une maison qu’il vendait. Irrité de devoir payer de telles taxes aux États-Unis pour sa maison en Grande-Bretagne, il a rapidement acquitté ces taxes et a renoncé à sa citoyenneté américaine.
  • Sur cette note, avant de pouvoir renoncer à votre citoyenneté américaine, vous devez d’abord payer tous les impôts dus. Pour ceux qui gagnent plus de 160 000 dollars par an ou qui ont plus de 2 millions de dollars d’actifs, ils s’appuient également sur un impôt de sortie plutôt élevé sur votre succession. Il convient également de noter que le fait de renoncer à la citoyenneté américaine entraîne également l’ajout de votre nom à un registre privé du FBI et au système national de vérification instantanée des antécédents criminels.
  • Les mineurs ne sont généralement pas autorisés à renoncer à leur citoyenneté. Cependant, aux États-Unis, ils peuvent être autorisés s’ils peuvent prouver qu’ils le font de leur propre chef et non pas sous la pression de leurs parents ou d’autres personnes. Aux États-Unis et dans certains autres pays, ils peuvent également être en mesure de renoncer à la citoyenneté s’il est jugé qu’ils ont de bonnes raisons de le faire. Aux États-Unis, dans ces cas, les personnes de moins de 18 ans sont les seules personnes en mesure de renoncer à renoncer à leur citoyenneté, à condition qu’elles le fassent «dans les six mois qui suivent l’âge de 18 ans».
  • Il convient également de mentionner que si vous renoncez à votre citoyenneté américaine et avez droit à un programme de retraite gouvernemental, tel que celui destiné aux anciens militaires, vous perdrez officiellement votre droit à cela. Toutefois, si vous avez le droit de bénéficier de la sécurité sociale, vous l’obtenez toujours, du fait que vous y avez déjà versé des cotisations pour pouvoir bénéficier de ce droit.
  • Les enfants nés apatrides dans un ancien territoire britannique peuvent demander à devenir une «personne protégée britannique» si l'un de leurs parents ou les deux étaient également considérés comme une personne protégée britannique au sens de la loi ou s'ils étaient toujours toujours apatrides et né au Royaume-Uni ou un territoire du Royaume-Uni. Bien que juridiquement distinctes des citoyens britanniques, les personnes protégées britanniques peuvent détenir un passeport britannique et jouir d'un certain nombre de droits fondamentaux, tels que le droit de demander l'assistance d'un consulat britannique dans certains pays étrangers.
  • Il y a un avantage à être apatride si vous souhaitez devenir un athlète olympique. Les apatrides peuvent participer aux Jeux olympiques en tant qu'athlète indépendant d'aucune nation. Dans ces cas exceptionnels, l'athlète concourra sous un simple drapeau blanc portant le logo olympique et sera assisté par le Comité olympique pour rendre la visite d'un pays étranger donné aussi compétitive que possible. Cela dit, rien ne garantit qu’ils pourront se déplacer et participer à des compétitions dans ces cas; puis retourner dans leur ancien domicile peut aussi parfois être une douleur majeure, voire impossible. Bien que de nombreux athlètes participant à aucune compétition ne soient techniquement apatrides, ils proviennent généralement de pays nouvellement indépendants et n’ont pas encore formé de comité olympique officiel.
  • Contrairement à ce que l’on dit parfois, renoncer à la citoyenneté ne signifie pas que vous ne pourrez plus jamais rendre visite à votre ancienne nation.En supposant que vous soyez citoyen d’un autre pays après y avoir renoncé, vous pouvez toujours retourner dans votre ancien pays en respectant le même type de règles et de réglementations que celui de toute autre personne, quel que soit son pays d’origine.

Laissez Vos Commentaires